Мы можем злиться или расстраиваться, когда не можем достичь цели. Жизнь полна разочарований, от незначительных раздражений до серьезных заболеваний. Для многих людей гнев может привести к раздражительности, ярости, стрессу, негодованию, потере уверенности, депрессии и другим негативным проявлениям поведения. Гнев и злость - это не одно и то же, многим клиентам, которым я помогла, у них так много было злости и гнева в жизни, что различия между ними теряются и становятся бессмысленными.
Что такое гнев
Гнев — это эмоциональная реакция на реальную, ощутимую или воображаемую обиду. Это может иметь свои корни в прошлом или настоящем, или это может быть ожидание будущего события. Гнев неизменно основан на восприятии угрозы или предполагаемой угрозы из-за конфликта, несправедливости, халатности, унижения и предательства среди других.
Гнев может быть активной или пассивной эмоцией. В случае «активной» эмоции сердитый человек устно или физически набрасывается на намеченную цель. Когда гнев является пассивной эмоцией, он характеризуется молчаливым дуновением, пассивно-агрессивным поведением и враждебностью.
Злость может быть вызван как внешними, так и внутренними событиями. Вы можете сердиться на конкретного человека или событие (пробка, отмененное мероприятие), или ваш гнев может быть вызван беспокойством или размышлениями о личных проблемах. Воспоминания о травмирующих или вызывающих ярость событиях также могут вызвать гнев.
Злость — это совершенно нормальная, обычно здоровая человеческая эмоция. Но когда он выходит из-под контроля и становится разрушительным, это может привести к проблемам на работе, в личных отношениях и в общем качестве жизни. И это может заставить человека почувствовать себя во власти непредсказуемой и сильной эмоции.
Физиологические аспекты гнева
Как и другие эмоции, гнев сопровождается физиологическими и биологическими изменениями. Когда вы сердитесь, ваше сердцебиение и кровяное давление повышаются, также, как и уровень энергетических гормонов, адреналина и норадреналина. Увеличивается частота дыхания и напрягаются мышцы тела. Хотя у гнева есть фаза физиологической подготовки, во время которой ресурсы тела мобилизуются для борьбы, и также есть фаза затухания.
Тело начинает расслабляться в состояние покоя, когда цель гнева достигнута или больше не представляет угрозу. Очень сложно быстро выйти из гневного состояния. Вызванное адреналином возбуждение, которое происходит во время гнева, длится очень долго (много часов, иногда дней) и снижает порог гнева, облегчая человеку возможность снова разозлиться позже. Тело возвращается в состояние покоя довольно долго.
Выражение гнева
Люди используют различные сознательные и бессознательные процессы, чтобы справиться со своими гневными чувствами. Выражение своего гнева может быть агрессивным, деструктивным или напористым.
Гнев можно подавить, а затем преобразовать или перенаправить. Это происходит, когда вы сдерживаете злость, перестаете думать о ней и сосредотачиваетесь на чем-то положительном. Цель состоит в том, чтобы подавить или подавить свой гнев и преобразовать его в более конструктивное поведение. Опасность такого типа реакции заключается в том, что, если ему не разрешено внешнее выражение, ваш гнев может обратиться внутрь вас самих. Злость, обращенная внутрь, может вызвать гипертонию, высокое кровяное давление или депрессию. Не выраженный гнев может создать другие проблемы. Это может привести к патологическим проявлениям гнева, таким как пассивно-агрессивное поведение или личность, которая кажется постоянно циничной и враждебной. Люди, которые постоянно унижают других, все критикуют и делают циничные комментарии, - райское место.
Злость может сделать нас слепыми к истине и неспособными принять то, что разумно и правильно. Когда гнев является основной эмоцией, которую мы испытываем. Мы теряем способность мыслить и действовать рационально, а в некоторых случаях даже наши чувства не работают должным образом из-за сильного гнева.
Гнев часто сменяется депрессией. Когда мы чувствуем себя особенно разгневанными, мы склонны выражаться словесно или физически. Впоследствии, когда мы признаем такую вспышку нетипичной для нас самих. Мы в конечном итоге впадаем в депрессию из-за реальности того, что мы только что сделали.